Фрикадельки из баклажанов и фасоли
2 баклажана, 150 г белой отварной или консервированной фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, пучок зелени петрушки, 50 г овсяных хлопьев, 2 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.
Баклажаны нарежьте. Посолите и, слегка полив растительным маслом, запеките в духовке. Лук и чеснок измельчите и обжарьте. В чашу блендера уложите фасоль, лук с чесноком, баклажаны, зелень петрушки и хлопья. Все измельчите, посолите и поперчите. Из овощной массы влажными руками сформуйте тефтели размером с грецкий орех и уложите на противень, смазанный растительным маслом. Запекайте в разогретой до 180°С духовке 20 минут. Подавайте с любым овощным гарниром.
Свиные рёбрышки с помидорами
800 г свиных ребрышек, 500 г помидоров, 100 мл растительного масла, 6 зубчиков чеснока, 3-4 веточки тархуна, соль, перец по вкусу.
В блендер положите чеснок, 1/2 чайн. ложки соли и 1 чайн. ложку молотого перца, влейте растительное масло и взбейте. Ребра положите в миску, залейте маринадом, перемешайте и поставьте в холодильник на ночь. На следующий день мясо обжарьте на сильном огне, выложите в чашку. Каждый помидор разрежьте пополам. В сковороду, где жарились ребрышки, влейте 2 ст. ложки маринада, добавьте помидоры, посолите, поперчите и обжарьте. Положите к помидорам тархун, перемешайте и готовьте 2 минуты. Верните в сковороду мясо, перемешайте и прогрейте еще 2 минуты.
Рассыпчатый абрикосовый пирог
1 кг абрикосов, 300 г муки плюс 1 ст. ложка, по 150 г сахара и сливочного масла, 4 яйца, 2 чайн. ложки ванильного сахара, 150 мл молока, 100 мл сливок жирностью 33%, щепотка соли.
Мелко нарежьте масло, смешайте с 3/4 муки, 1/3 обычного сахара и половиной ванильного. Порубите смесь ножом. Добавьте 1 яйцо, 2 ст. ложки ледяной воды и щепотку соли. Быстро замесите тесто, скатайте шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 1 час. В блендер добавьте оставшиеся яйца, сахар, молоко, сливки, 1 ст. ложку муки и ванильный сахар. Раскатайте тесто и выложите его в форму так, чтобы получилось дно с бортиками. На тесто выложите абрикосы и залейте смесью из блендера. Присыпьте сахаром и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.