Блокнот
СОДЕРЖАНИЕ РУБРИК
04.08.2017

Не стоит напрягаться!

Многие дачники следуют заповедям, которые передаются из поколения в поколение, а результат лучше не становится. А все потому, что некоторые устоявшиеся правила являются серьезными заблуждениями.

04.08.2017

Ламинирование: да или нет?

Стилисты и производители косметики за ламинирование: если волосы окрашены, их нужно восстановить, если нет — придать им объем и блеск.

04.08.2017

Пока человек спит…

…в его организме происходят невероятные вещи, о которых люди даже не догадываются.

04.08.2017

Знакомьтесь, швабра!

В магазине глаза разбегаются: веревочная, бабочка, паровая — какую все же купить?

04.08.2017

Соль заменит суперсредства

Соль может быть полезна не только как вкусовая добавка. со многими домашними проблемами ОНА справится ничуть не хуже, ЧЕМ специальныЕ средствА.

03.08.2017

Как отмыть духовку

Даже с застарелыми жирными пятнами на стенках духовки можно бороться.

03.08.2017

Трагическая история Поля Гогена

Почти 115 лет назад от тяжелой болезни умер мало кому известный тогда художник Эжен Анри Поль Гоген. «Я никогда не знал ни счастья, ни радости, всегда одни только напасти. И я восклицаю: «Господи, если ты есть, обвиняю тебя в жестокости и несправедливости», — писал Поль Гоген на закате своей жизни...

03.08.2017

Вкусные рецепты

Фрикадельки из баклажанов и фасоли, свиные рёбрышки с помидорами, рассыпчатый абрикосовый пирог

03.08.2017

Ешьте творог — будете здоровы!

Съеденные 300 г творога составляют дневную белковую норму. Белок в твороге разный — часть поглощается быстро, часть работает несколько часов, обеспечивая бесперебойный процесс белкового насыщения.

03.08.2017

А горы здесь красные...

Действие сериала «Красные горы» на Первом канале происходит в 1920-40-х годах. Аркадий и Илья, герои Евгения Цыганова и Алексея Бардукова, чтобы выжить, выдают себя за братьев. И влюбляются в дочку красного командира.

загрузка...

03.08.2017 10:03

Морской волк
Поль Гоген родился в Париже 7 июня 1848 года. Его отец Кловис был журналистом, одержимым радикальными республиканскими идеями. В 1849 году, после неудавшегося антимонархического переворота, Кловис, не чувствуя себя в безопасности на родине, решил покинуть Францию. Вместе с семьей он погрузился на судно, идущее в Перу. Он намеревался жить с семьей жены Алины и выпускать журнал. Этим планам не суждено было сбыться. По пути в Южную Америку Кловис умер от сердечного приступа. Поль прожил в Перу до семи лет. Воспоминания об этих годах всегда жили в его душе и позже вдохновили на полные опасностей скитания по свету.
В 1855 году Гогены вернулись во Францию и поселились в Орлеане. Вскоре Полю надоела провинциальная жизнь. Он нанялся на торговое судно и покинул родной дом. Это случилось в 1865 году. За несколько лет Гоген превратился в настоящего морского волка. Он побывал в Рио-де-Жанейро, Панаме, Океании. Позже будущий художник поступил на службу во французский военно-морской флот и продолжил путешествия, бороздя просторы от Средиземного моря до полярного круга.

Выбор сделан
В 1871 году Гоген оставил флот. К тому времени мать Поля уже умерла, и его опекун, Гюстав Ароза, помог ему получить место в одной из самых солидных биржевых фирм Парижа, где Поль успешно трудился. Казалось, что дальнейшая его жизнь предопределена на много лет вперед.
В 1873 году Гоген женился на датчанке Мэтт-Софи Гад. У него появился комфортабельный дом в пригороде Парижа, любимая жена родила пятерых детей. Поль исправно зарабатывал деньги, а в свободное время страстно предавался хобби — рисованию. Гоген с энтузиазмом воплощал на своих полотнах идеи импрессионистов и брал уроки у Камиля Писсарро.
Поначалу Гоген скромно оценивал свои возможности. Но со временем его имя все чаще звучало в артистических кругах, и художник стал задумываться над тем, чтобы полностью посвятить себя живописи. Биржевой кризис 1882 года поддтолкнул Поля сделать окончательный выбор в пользу искусства.
Впрочем, финансовый кризис отразился и на живописи. Картины перестали пользоваться спросом, и жизнь художника превратилась в борьбу за выживание. Стремясь сократить расходы, Гоген в 1884 году вместе с семьей переехал в Руан, а чуть позже — в Данию. Там художник стал торговать брезентовыми изделиями, а его жена давала уроки французского. Однако бизнес Гогена не задался, денег постоянно не хватало, что привело к обострению его отношений с Мэтт. В июне 1885 года брак распался. Поль вернулся в Париж со своим вторым сыном, Кловисом, а Мэтт с остальными детьми осталась в доме родителей в Дании.

Рубака, трубадур, пират
Гоген продолжал жить в бедности и дошел до того, что поступил кассиром на железнодорожную станцию. А в 1887 году он отправился в Панаму вместе с художником Шарлем Лавалем, рассчитывавшим на материальную поддержку от своего шурина. Помощи этой приятели не дождались, и Гогену пришлось наняться рабочим на строительство Панамского канала. Накопив немного денег, художники отправились дальше. На Мартинике Поль заболел малярией и дизентерией, после чего был вынужден вернуться домой. Зиму он провел у друзей, а весной перебрался в Бретань.
Гоген не падал духом. Один из художников, знавших его тогда, заметил, что Поль напоминает ему надменного капитана большого судна, добавив, что тот «замкнут, самоуверен, молчалив и угрюм, хотя может быть очаровательным и милым». Другой описывал его: «рубака, трубадур, пират».
Тогда же он познакомился с Эмилем Бернаром и Ван Гогом. Эта дружба вдохновила его на создание первого шедевра — полотна «Видение после проповеди».

Распродажа картин
Несколько лет Гоген провел в разъездах между Парижем и Бретанью. В 1889 году он посетил Всемирную выставку в Париже, которая напомнила художнику о далеких странах, и его охватила страсть к перемене мест. Выбор пал на Таити, где Гоген намеревался «погрузиться в чистоту природы и не видеть никого, кроме туземцев». Чтобы оплатить путешествие, он устроил распродажу картин. Предприятие оказалось выгодным и принесло более 10 тысяч франков.
Прибыв в июне 1891 года на Таити, Поль испытал разочарование. Столица острова, Папеэте, была цивилизованной и утратила свою первобытность. Занесенные европейцами болезни буквально выкосили местное население, сократив его за 100 лет в 10 раз: с 70 до 7 тысяч. Остров вымирал, и вместе с ним умирали местные ремесла, искусство, обряды.
Гоген купил хижину в глухой деревушке и принялся за работу. Палитра художника расцвела яркими красками, повторяющими краски тропической зелени, моря, солнца, песка. На многих лучших работах Гогена, написанных в этот период, изображена 13-летняя Техура, которую ее родители охотно отдали ему в жены.

Опасная дозировка
Несмотря на идиллическое настроение полотен, жизнь по-прежнему не слишком улыбалась художнику. Деньги быстро кончались, и в целях экономии приходилось разводить краски пастой из корней хлебного дерева. Сильно пошатнулось и здоровье Поля. Частые и беспорядочные связи с местными девушками привели к тому, что Гоген заболел сифилисом. В конце концов он уехал обратно во Францию.
Получив в 1895 году небольшое наследство, обретя финансовую независимость, Гоген решил, что пора бы осуществить свою давнюю мечту и переехать на Маркизские острова, построить там большой дом и начать жить так, как всегда мечтал. Так оно и произошло. Поль много работал, а в свободное время отдыхал с друзьями. Однако идиллия не продлилась долго. Самочувствие художника стало стремительно ухудшаться. Боли в ногах были невыносимыми, он выживал благодаря морфию, который употреблял в опасной дозировке, надеясь заглушить страдания… 8 мая 1903 года в возрасте 54 лет он скончался от сердечного приступа.
Слава пришла к художнику лишь после его смерти, когда в 1906 году в Париже было выставлено 227 его работ. Творчество Гогена оказало огромное влияние на искусство XX века.

«Все для Вас» - бесплатные объявления. Ставрополь. ООО «Агентство «Кавказинтерпресс» ©. 2009. Использование информации без согласия редакции запрещено.
Ответственность за достоверность содержания объявлений и рекламы несут их податели. Возрастное ограничение - 16+