Овсянка и пшёнка
Хорошие диетические каши, полезные при гастритах, язвенной болезни и заболеваниях кишечника. Одна проблема — очень быстро покидают желудок. Любители овсянки и пшенки обычно уже через 1,5 часа чувствуют голод. Выход простой: добавляйте в эти каши овощи, фрукты или ягоды, они будут дольше задерживаться в желудке.
Перловка
Считается самой тяжелой из всех каш. В отличие, например, от риса перловую крупу практически не очищают, поэтому в ней остается много балластных веществ. С одной стороны, это хорошо — нам их постоянно не хватает. С другой стороны, кишечник к большому количеству клетчатки не привык, поэтому перловая каша может вызывать кишечные расстройства и тяжесть в животе.
Манка
Наименее ценная из всех каш. Эту крупу сильно обрабатывают, поэтому манная каша — почти чистые углеводы. Из-за калорийности ее можно есть детям — им нужно много энергии. Когда-то манная каша считалась главной детской едой, но потом ее «разжаловали» из-за аллергичности и роста детского ожирения. Хотя диетологи считают, что аллергию может вызывать не только манка, но и молоко, на котором ее варят.