Грибной суп-пюре на курином бульоне
В 3 л немного подсоленной воды отварите 1 кг куриных грудок. Достаньте мясо, разделайте на кусочки, порежьте и положите обратно. Добавьте 400 г шампиньонов и 3 плавленых сырка. Варите до готовности грибов. Перед подачей измельчите содержимое кастрюли блендером.
Салат из морской капусты с грибами
250 г морской капусты (лучше консервированной, не в пресервах), 10 шампиньонов, 2 яйца, небольшой пучок зеленого лука,
4 ст. ложки жирной сметаны, растительное масло для жарки.
Яйца отварите вкрутую, очистите и нарежьте крупными кубиками. Зеленый лук мелко порубите, смешайте в миске с яйцами и морской капустой (порежьте кухонными ножницами или ножом). Грибы порежьте некрупными пластинами, обжарьте в растительном масле и добавьте в салатник. Перемешайте все ингредиенты, заправьте сметаной и охладите перед подачей. По желанию добавьте измельченный зубчик чеснока.
Печень со сметаной
500 г любой печени, 200 г жирной сметаны, 1 луковица, 4-5 ст. ложек сливочного масла, перец, соль, веточка петрушки или укропа.
Печень очистите от пленки и промойте, нарежьте ломтиками. Каждый ломтик посыпьте перцем и обжарьте на масле, переложите в кастрюлю, добавьте поджаренный лук, сметану, сок из сковороды, мясной бульон. Тушите на слабом огне 30-40 минут. Готовую печень выложите на блюдо. Жидкость, которая осталась в кастрюле после тушения, посолите, поперчите и полейте ею печень. Перед подачей на стол посыпьте свежей зеленью.
Уха-ассорти на свином жиру
300 г рыбы, 3 ст. ложки свиного жира, луковица, 1 чайн. ложка молотого красного перца, соль,
1 веточка свежей петрушки или укропа.
Рыбу выпотрошите, порежьте на куски и отварите в соленой воде. Потом рыбу извлеките из отвара. В другой кастрюле протомите до золотистого цвета нашинкованный лук, добавьте куски отварной рыбы, потомите еще 5 минут на слабом огне, залейте все рыбным отваром и проварите. Перед подачей посыпьте нарезанной зеленью.
Лангет
500 г мясной вырезки или филе, 100 г сливочного масла, перец, соль, специи по вкусу.
Мясо нарежьте ломтиками и отбейте. Каждый кусок обваляйте в смеси из перца с солью и обжарьте до готовности на кипящем масле. Когда мясо будет готово, на сковороду, где оно жарилось, налейте немного мясного бульона и прокипятите. Тем соусом, что получится, полейте мясо перед подачей на стол.